燕子龛禅师

燕子龛禅师全诗

作者:王维

山中燕子龛,路剧羊肠恶。
裂地竞盘屈,插天多峭崿。
瀑泉吼而喷,怪石看欲落。
伯禹访未知,五丁愁不凿。
上人无生缘,生长居紫阁。
六时自搥磬,一饮常带索。
种田烧白云,斫漆响丹壑。
行随拾栗猿,归对巢松鹤。
时许山神请,偶逢洞仙博。
救世多慈悲,即心无行作。
周商倦积阻,蜀物多淹泊。
岩腹乍旁穿,涧唇时外拓。
桥因倒树架,栅值垂藤缚。
鸟道悉已平,龙宫为之涸。
跳波谁揭厉,绝壁免扪摸。
山木日阴阴,结跏归旧林。
一向石门里,任君春草深。

燕子龛禅师扩展阅读

《燕子龛禅师》 - 作者

唐 王维

《燕子龛禅师》 - 诗词正文

〔一本有咏字〕
山中燕子龛。
路剧羊肠恶。
裂地竞盘屈。
插天多峭[谔,“山”代“讠”]。
瀑泉吼而喷。
怪石看欲落。
伯禹访未知。
五丁愁不凿。
上人无生缘。
生长居紫阁。
六时自捶磬。
一饮常带索。
种田烧白云。
斫漆响丹壑。
行随拾栗猿。
归对巢松鹤。
时许山神请。
偶逢洞仙博。
救世多慈悲。
即心无行作。
周商倦积阻。
蜀物多淹泊。
岩腹乍旁穿。
涧唇时外拓。
桥因倒树架。
栅值垂藤缚。
鸟道悉已平。
龙宫为之涸。
跳波谁揭厉。
绝壁免扪摸。
山木日阴阴。
结跏归旧林。
一向石门里。
任君春草深。


《燕子龛禅师》 - 注释

1、燕子完:寺名。玩诗意,当在自长安入蜀的道上,赵殿成谓在骊山宫,非是。题下全诗校云:“一本有咏字”。
2、剧:甚于。
3、峭崿:陡峭的山崖。
4、伯禹:即夏禹。禹治水时尝巡行九州,参.见《史记·夏本纪》。
5、紫阁:终南山山峰名,在陕西户县东南。
6、六时:佛教分一昼夜为六时:晨朝、日中、日没、初夜、中夜、后夜。
7、一饮:指每天只饮食一次。佛教十二头陀行中有不作余食(每天只吃午饭)、一坐食(除午饭外,不吃零食)的修行规定。带索:用绳索作束衣的带子。
8、烧白云:指在高山上烧舍(火耕)。
9、斫漆:《古今注》卷下:“漆树,以刚斧斫其皮开,以竹管承之,汁滴管中,即成漆也”。
10、山神请:《法苑珠林》卷八九载:东晋时,释昙琶与弟子昙果在庐山修禅。“昙果梦见山神求受五戒,果曰:‘家师在此,可往谙受。’后少时,邕见一人着单袷衣,风姿端雅,从者三十许人,请受五戒。邕以果先梦,知是山神,乃为说法授戒”。
11、洞仙博:曹植《仙人篇》:“仙人揽六箸(古博戏之具,类似散子,上刻点数,自幺至六),对博太山隅。”博,古局戏。用十二棋,两人对博,人各六棋,先掷骰而后行棋。
12、无行作:《维摩经·入不二法门品》:“若法不受,则不可得,以不可得,故无取无舍,无作无行,是为入不二法门。”无作,言不复作受生业(泛指众生的一切身心活动)。无行,谓心行(思想活动)灭。
13、周商:周地(关中一带)商人。积阻:言多险阻。
14、淹泊:滞留。指滞留于蜀。据以上二句,燕子龛当在自长安入蜀的道上。
15、唇:边。
16、龙宫:指道上的深潭。
17、揭厉:《诗·邺风·匏有苦叶》:“深则厉,浅则揭”。厉,连衣涉水;揭,提起衣裳涉水。
18、扪摸:指手们绝壁而行。
19、结跏:即结跏跌坐,佛之坐法,谓交结左右跌(足背)加于左右股之上而坐。又有全跏坐(俗称双盘)与半跏坐(俗称单盘)之分。旧林:指紫阁峰。

《燕子龛禅师》 - 作者介绍

王维(701年-761年),字摩诘(mó jié) ,人称诗佛 ,名字合之为维摩诘,维摩诘乃是佛教中一个在家的大乘佛教的居士,是著名的在家菩萨,意译以洁净、没有染污而著称的人。可见王维的名字中已与佛教结下了不解之缘。


快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问