病起

病起全诗

作者:来鹄

春初一卧到秋深,不见红芳与绿阴。
窗下展书难久读,池边扶杖欲闲吟。
藕穿平地生荷叶,笋过东家作竹林。
在舍浑如远乡客,诗僧酒伴镇相寻。

病起扩展阅读

《病起》 - 基本信息

【名称】《病起》   

【年代】南宋   

【作者】陆游   

【体裁】七言律诗

《病起》 - 作品原文

病起   

山村病起帽围宽①,春尽江南尚薄寒。   

志士凄凉闲处老,名花零落雨中看。   

断香漠漠便支枕②,芳草离离悔倚栏。   

收拾吟笺停酒碗,年来触事动忧端!

《病起》 - 作品注释

①帽围宽,形容面容消瘦。   

②便,合适。

《病起》 - 作品简析

将悲愤激昂和闲适细腻两种截然不同的风格融于一炉,是陆游作品独特风味,这首诗便是其代表作,尽管“闲”味多了些。   

“闲居非吾志,甘心赴国忧。”曹植的这两句诗概括了这首律诗的主旨。诗词作品中的“闲”常常和“愁”联系在一起,构成了最苦的“闲愁”万种。无论是“帽围宽”,“尚薄寒”,还是“香漠漠”,“草离离”,更不必说“志士凄凉”,“名花零落”,无不构成了“闲愁最苦”,虽然诗人用闲适的口吻,细腻的描写来表现,却始终无法掩盖心中的悲愤激昂情绪。   

钱钟书先生认为,南北宋交替时的许多爱国诗人,只表达对国事的忧愤或希望,缺乏陆游把生命和力量都交给国家去支配的壮志和宏愿。上述见解在末句中也充分地表现出来。只要“触事”就会“动忧端”,不只是“潦倒新停浊酒杯”,更不会“收拾吟笺”,否则就没有此诗。

《病起》 - 作者简介

 
    陆游(1125—1210)南宋诗人、词人。字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。他始终坚持抗金,在仕途上不断受到当权派的排斥打击。中年入蜀抗金,军事生活丰富了他的文学内容,作品吐露出万丈光芒。词作量不如诗篇巨大,但同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。公元1158年(绍兴二十八年)入闽任宁德县主簿,后任镇江隆兴通判。公元1170年(乾道六年)入蜀任夔州通判。第三年入四川宣抚使王炎幕府,投身军旅生活。后官至宝章阁待制。晚年退居家乡,但收复中原的信念始终不渝。一生创作诗歌很多,今存九千多首,内容极为丰富。抒发政治抱负,反映人民疾苦,风格雄浑豪放;抒写日常生活,也多清新之作。其词纤丽处似秦观,雄慨处似苏轼。但有些诗词流露出消极情绪。著有《剑南诗稿》、《渭南文集》、《南唐书》、《老学庵笔记》等。


快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问