题金楼子后

题金楼子后全诗

作者:李煜

牙签万轴里红绡,王粲书同付火烧。
不于祖龙留面目,遗篇那得到今朝。

题金楼子后扩展阅读

《题金楼子后》 - 作者

唐 李煜

《题金楼子后》 - 诗词正文

牙签万轴里红绡,王粲书同付火烧。
不于祖龙留面目,遗篇那得到今朝。

《题金楼子后》 - 作品简析

 
  此诗载于《全唐诗》卷八,是李煜读《金楼子》后题写其书后的一首诗。《金楼子》是以梁元帝萧绎为中心的文人集团作品,不过其中绝大多数文章是由萧绎本人撰写。作品是采用札记、随感的形式,或前引名言成句,后加自己的看法;或借题发挥以阐发自己的思想;或记述史实以劝诫子女;或追叙往事,聊以自慰;或转志奇事,欲广闻见;或记东交游,以叙友情。李煜此诗主旨是对《金楼子》中所说的两件焚书事件发表感慨。李煜以词著名,也能诗,但其诗风格与其词相比,又有所不同。

《题金楼子后》 - 作者简介

 
    李煜(937—978)南唐后主,杰出词人。字重光,初名从嘉,号钟隐、莲蓬居士。南唐元宗李璟第六子,公元961年(北宋建隆二年)继位,史称后主。公元974年(北宋开宝七年),宋太祖屡次遣人诏其北上,均辞不去。公元975年(开宝八年),国破降宋,俘至汴京,被封为右千牛卫上将军、违命侯。宋太宗即位,进陇西郡公。后为宋太宗毒死。李煜在政治上虽庸驽无能,但其艺术才华却卓绝非凡。李煜工书法,善绘画,精音律,诗和文均有一定造诣,尤以词的成就最高,被誉为“千古词帝”。对后世影响亦大。其词主要收集在《南唐二主词》中。现存词四十四首,其中几首前期作品或为他人所作,可以确定者仅三十八首。存诗十六首。


快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问