早秋单父南楼酬窦公衡

早秋单父南楼酬窦公衡全诗

作者:李白

白露见日灭,红颜随霜凋。
别君若俯仰,春芳辞秋条。
泰山嵯峨夏云在,疑是白波涨东海。
散为飞雨川上来,遥帷却卷清浮埃。
知君独坐青轩下,此时结念同所怀。
我闭南楼看道书,幽帘清寂在仙居。
曾无好事来相访,赖尔高文一起予。

早秋单父南楼酬窦公衡扩展阅读

《早秋单父南楼酬窦公衡》 - 作者

唐 李白

《早秋单父南楼酬窦公衡》 - 诗词正文

白露见日灭,红颜随霜凋。别君若俯仰,春芳辞秋条。
泰山嵯峨夏云在,疑是白波涨东海。散为飞雨川上来,
遥帷却卷清浮埃。知君独坐青轩下,此时结念同所怀。
我闭南楼看道书,幽帘清寂在仙居。曾无好事来相访,
赖尔高文一起予。


《早秋单父南楼酬窦公衡》 - 注释

《太平广记》:崔圆,开元二十三年应将帅举科,又于河南府充乡贡进士。其日正于福唐观试,遇敕下,便于试场中唤将拜执戟参谋河西军事。应制时,与越州剡县尉窦公衡同场并坐,亲见其事。公衡之名位,略见于此。   

(1)梁简文帝《长沙宣武王碑》:“秋条下叶,春卉含芳。”   

(2)江淹诗:“炼药瞩虚幌,泛瑟卧遥帷。”   

(3)卢炎诗:“青轩明月时。”   

(4)谢灵运诗:“结念属霄汉,孤影莫与谖。”   

(5)《汉书》:扬雄家素贫,嗜酒,人希至其门,时有好事者载酒肴从游学。江淹诗:“高文一何绮。”

《早秋单父南楼酬窦公衡》 - 作者简介

 
  李白(701~762),字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪(今甘肃天水附近),先世于隋末流徙西域, 李白即生于中亚碎叶(今巴尔喀什湖南面的楚河流域,唐时属安西都护府管辖)。幼时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。他一生绝大部分在漫游中度过。公元742年(天宝元年),因道士吴筠的推荐,被召至长安,供奉翰林。文章风采,名动一时,颇为唐玄宗所赏识。后因不能见容于权贵,在京仅三年,就弃官而去,仍然继续他那飘荡四方的流浪生活。公元756年,即安史之乱发生的第二年,他感愤时艰,曾参加了永王李璘的幕府。不幸,永王与肃宗发生了争夺帝位的斗争,失败之后,李白受牵累,流放夜郎(今贵州境内),途中遇赦。晚年漂泊东南一带,依当涂县令李阳冰,不久即病卒。李白的诗以抒情为主。屈原而后,他第一个真正能够广泛地从当时的民间文艺和秦、汉、魏以来的乐府民歌吸取其丰富营养,集中提高而形成他的独特风貌。他具有超异寻常的艺术天才和磅礴雄伟的艺术力量。一切可惊可喜、令人兴奋、发人深思的现象,无不尽归笔底。杜甫有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”(《寄李十二白二十韵》)之评,是屈原之后我国最为杰出的浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。与杜甫齐名,世称“李杜”,韩愈云:“李杜文章在,光焰万丈长。”(《调张籍》)有《李太白集》。


快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问