琴曲歌辞·岐山操

琴曲歌辞·岐山操全诗

作者:韩愈

我家于豳,自我先公。
伊我承绪,敢有不同。
今狄之人,将土我疆。
民为我战,谁使死伤。
彼岐有岨,我往独处。
人莫余追,无思我悲。

琴曲歌辞·岐山操扩展阅读

《琴曲歌辞·岐山操》 - 作者

唐 韩愈

《琴曲歌辞·岐山操》 - 诗词正文

我家于豳,自我先公。伊我承绪,敢有不同。
今狄之人,将土我疆。民为我战,谁使死伤。
彼岐有岨,我往独处。人莫余追,无思我悲。

《琴曲歌辞·岐山操》 - 注释

 ①岐山操:蔡邕《琴操》说,周太王居豳(bīn),今陕西旬邑县、彬县一带),狄人攻之。太王不忍人民流血牺牲,弃地而去,徙居岐山(今陕西岐山县东北)。自伤德薄,不能化夷狄,援琴而歌,作《岐山操》。
②先公:指公刘,周太王九世祖。
③伊:语助词。承序:依次序继承事业。序,清编《全唐诗》琴曲歌辞作“绪”。
④将土我疆:将以我之疆土为其疆土。《史记·周本纪》载,古公直父(即周太王)在豳地积德行义,薰育戎狄攻之。与之财物,又攻之,必欲得土地人民。民皆怒,欲战。古公直父不肯,于是带领亲族去豳,居于岐下,豳之人复归之。
⑤岨:同“阻”。
⑥尔:全唐诗校:“一作人。”

《琴曲歌辞·岐山操》 - 作者介绍

韩愈(768—824) 字退之,洛阳人,文学家,世有韩昌黎、韩吏部、韩文公之称。三岁即孤,由嫂抚养成人,贞元进士。曾官监察御史、阳山令、刑部侍郎、潮州刺史、吏部侍郎,卒赠礼部侍郎。政治上既不赞成改革主张,又反对藩镇割据。尊儒反佛,比较关心人民疾苦 。


快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问