和张丞相春朝对雪

和张丞相春朝对雪全诗

作者:孟浩然

迎气当春至,承恩喜雪来。
润从河汉下,花逼艳阳开。
不睹丰年瑞,焉知燮理才。
撒盐如可拟,愿糁和羹梅。

和张丞相春朝对雪扩展阅读

《和张丞相春朝对雪》 - 作者

唐 孟浩然

《和张丞相春朝对雪》 - 诗词正文

迎气当春至,承恩喜雪来。
润从河汉下,花逼艳阳开。
不睹丰年瑞,焉知燮理才。
撒盐如可拟,愿糁和羹梅。

《和张丞相春朝对雪》 - 注释

 ①张丞相:指张九龄。
②至:全唐诗校:“一作立。”
③承恩:承上天之恩泽。
④河汉:银河。下:全唐诗校:“一作落。”
⑤花:指雪花。逼:近。鲍照《学刘公干体》之“兹晨自为美,当避艳阳天”即为咏雪句,而浩然反其意而用之。
⑥谢惠连《雪赋》:“盈尺则呈瑞于丰年,袤丈则表沴于阴德。”
⑦焉:全唐诗校:“一作安。”燮理:协调治理。《书·周官》:“兹惟三公,论道经邦,燮理阴阳。”
⑧糁:以米和羹。

《和张丞相春朝对雪》 - 创作背景

《和张丞相春朝对雪》的作者是孟浩然,被选入《全唐诗》的第160卷第1首。此诗为和丞相张九龄之作,张有《立春日晨起对积雪》诗。时开元二十六年正月立春,孟浩然在荆州长史张九龄幕。

《和张丞相春朝对雪》 - 作者简介

孟浩然(689~740),唐代诗人。本名浩,字浩然。襄州襄阳人,世称孟襄阳。因他未曾入仕,又被称为孟山人。早年有志用世,在仕途困顿、痛苦失望后,尚能自重,不媚俗世,以隐士终身。曾隐居鹿门山。年四十,游长安,应进士不第。曾在太学赋诗,名动公卿,一座倾服,为之搁笔。后为荆州从事,患疽卒。曾游历东南各地。诗与王维并称“王孟”。其诗清淡,长于写景,多反映山水田园和隐逸、行旅等内容,绝大部分为五言短篇,在艺术上有独特的造诣。有《孟浩然集》三卷,今编诗二卷。


快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问