春夜

春夜全诗

作者:虞世南

春苑月裴回,竹堂侵夜开。
惊鸟排林度,风花隔水来。

春夜扩展阅读

《春夜》 - 王安石诗《春夜》
作品信息
  【名称】《春夜》
  【年代】北宋
  【作者】王安石
  【体裁】七言绝句
作品原文
  春夜
  金炉香烬漏声残,剪剪轻风阵阵寒。
  春色恼人眠不得,月移花影上栏杆。
作品译文
  夜已经深了,香炉里的香早已经燃尽,漏壶里的水也快漏完了。后半夜的春风给人带来阵阵的寒意。然而春天的景色却使人心烦意乱,只看见随着月亮的移动,花木的影子悄悄地爬上了栏杆。
作品简析
  (一)整体评说。
  这是春夜怀人之作。诗人没有正面写对人的怀念,而是通过香尽漏残、月移风寒,写出时光的推移,从而表明诗人徘徊之久和怀想之深。表面上是这庭院夜色搅乱了诗人的清梦,实际上是由于对远方的人强烈的思忆,使诗人感到眼前的春色倍加恼人,感情表达得含蓄、曲折而深沉。
  这首诗的好处是处处紧扣着深夜,却又没有一句直接说到夜已如何,而只写夜深时的种种景象。
  其实不看作者的写诗背景,单独看诗,是看不出这是怀念亲人的。但从诗词中可以感觉出,作者因为心里惦念着某事或某人,显得睡卧不安。
  (二)写作手法。
  这首诗主要特点是委婉含蓄。作者写夜,通篇是利用了各种物景的变化来替代的,没有直言,这体现了中国诗词一贯含蓄的作风。作者写心情,用的是“托词”,口里说是恼春色,实际是另有所想,都是委婉含蓄的表达方式。此诗还使用了借代等手法。
  (三)解说诗句。
  第一句“金炉香尽漏声残”,单看这句,是看不出在写春夜的,夏夜,秋夜,冬夜都可以用。诗句比较普通。“金炉香尽”和“漏声残”都是形容夜已很深。古人用漏壶测算时间,一个漏壶的水快滴尽了,表示时间已经过去很多了。苏轼《卜算子》用过“漏断人初静”,也是用“漏”写夜,基本上诗词里写“漏壶”都是在写夜。
  第二句“翦翦轻风阵阵寒”,“翦”,原意是指整齐的羽毛,这里是用来形容寒风料峭。这句描写风的“轻”“寒”。从这句才可以看出作者是在写“春”。因为夏风凉习,秋风萧杀,冬风凛冽,只有春风才“轻”且“寒”。诗的前两句合起来,是先“夜”再“春”,不是先“春”再“夜”,显得比较庸俗和普通。
  第三句“春色恼人眠不得”。这句非常不错,可以说是比较出彩的。因为诗词里写春色,一般是两种态度为主流。一是赞赏喜爱和眷恋的,一是哀叹惋惜和感慨的,其实也是爱春色,但就是提前担心它流走。王安石在这里别出心裁,表示“春色恼人”。为什么恼人呢,背后肯定有玄机。至于什么玄机,作者在诗里未点明。读者可以根据这句来推断,肯定是有样东西,让作者觉得比欣赏大好春色更值得用心思记挂的。那就是——亲人。
  第四句“月移花影上栏干”。虽说“月移花影”属于“俗词俗句”,但写景不错,有月有花,影动花凝。这句诗间接表明,作者是一直没睡,看着花影从庭院移到栏杆。夜更深沉,人却始终难眠。究其原因,是思念太深的缘故。
  总的说来,这首诗最出彩的句子是“春色恼人眠不得”,余者相对来说都是比较普通的诗句。
作者简介
  王安石
  (1021-1086)北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家。抚州临川(今江西抚州西)人。字介甫,晚号半山,小字獾郎,封荆国公,世称王荆公、临川先生。唐宋八大家之一,被列宁誉为“中国十一世纪改革家”。他出生在一个小官吏家庭。公元1042年(庆历二年)登杨镇榜进士第四名,先后任淮南判官、鄞县知县、舒州通判、常州知州、提点江东刑狱等地方的官吏。公元1067年(治平四年)神宗初即位,诏安石知江宁府,旋召为翰林学士。公元1069年(熙宁二年)提为参知政事,从熙宁三年起,两度任同中书门下平章事,推行新法。公元1076年(熙宁九年)罢相后,隐居,病死于江宁(今江苏南京市)钟山,谥“文”。文学上的主要成就在诗方面,词作不多,但其词能够“一洗五代旧习”,境界醒豁。今传《临川先生文集》、《王文公文集》。
《春夜》 - 虞世南诗《春夜》

  春夜
  【唐】虞世南
  春苑月徘徊,竹堂侵夜开。
  惊鸟挑林度,风花隔水来。
《春夜》 - 刘兼诗《春夜》

  春夜 
  【唐】刘兼
  薄薄春云笼皓月,杏花满地堆香雪。
  醉垂罗袂倚朱栏,小数玉仙歌未阕。
  虞世南为唐代诗人,字伯施,余姚人。沉静寡欲,精思读书,至累旬不盥栉。文章婉缛,见称于仆射徐陵,同是有名。历陈、隋、唐三朝,为凌烟阁24功臣之一,唐大宗尝称其有德行、忠直、博学、文辞、书翰五绝,誉为‘当代名臣,人伦准的”。在隋,官秘书郎,十年不徙。入唐,为秦府记室参军,迁太子中舍人。太宗践祚,历弘文馆学士、秘书监。卒谥文懿。太宗称其德行、忠直、博学、文词、书翰为五绝。集三十卷。其代表作有《出塞》、《结客少年场行》、《怨歌行》、《赋得临池竹应制》、《蝉》、《奉和咏风应魏王教》等。其中后三首咏物诗(即《赋得临池竹应制》、《蝉》、《奉和咏风应魏王教》)。这首春夜在其诗作中并不出名,但风格清新,情景宛然,开初唐四杰之先声。
  “裴回”,即徘徊。春天的林苑里,月自天穹缓缓移动,而竹林掩映下的厅堂在夜色中打开了。(喧闹声)惊起林间宿鸟,掠过林子穿飞而去,而花香则隔着春水远远送将过来。
  诗词中有不可途说的情境,一旦翻译,顿失原味。还是在原诗中细加品味的情境较好
《春夜》 - 苏轼诗《春夜》

  春夜
  【宋】苏轼
  春宵一刻值千金,花有清香月有阴。
  歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。
《春夜》 - 杜谷诗《春夜》

作品信息
  【名称】《春夜》
  【年代】现代
  【作者】杜谷
  【体裁】诗歌
作品原文
  春夜
  星光如此璀璨,
  风也如此柔媚。
  夜是太静谧了,
  旷野也太岑寂。
  今晚天上想有豪华的夜宴,
  广庭密布着银色的灯烛。
  今晚天上仿佛晶莹的花园,
  海上开满洁白的水仙。
  我愿倦怠的人慢慢入睡,
  轻轻打开你梦的门扉。
  愿弦月的微波流进你的梦,
  让你困乏的心灵得到洗沐。
  明天阳光将要燃烧你的窗帘,
  你会看见原野到处长满花的树。
  (1982春改旧作)
作品简析
  这首诗,写春夜之美,也寄托对人和对未来的祝福。前两节,泛写春夜明媚静谧,次两节,写春夜的银河与繁星,后两节,是对人的祝福,最后一节,是对未来的祝福。
  该诗有丰富的想象力,独特的意境,语言清新朴素、洗练自然。
作者简介   杜谷
  (1920—)中国当代诗人,原名刘锡荣,现名刘令蒙,曾用笔名林野,林流军,刘令门,思恳,蒙嘉,曾用化名周若牧,刘湛。江苏南京市人。早年就读于南京中央大学实验学校,成都航空机械学校,四川大学文学院。1937年开始发表散文:1939年参与创办成都华西文艺社,参加成都抗敌文协活动,1940年参加郭沫若主持的文化工作委员会文艺组,同时在成都,重庆,桂林,昆明发表抗战文艺作品,1942年应胡风之约将所写的新诗编为一集列入《七月诗丛》;1943年发起组织成都平原诗社,1944年发起川大文学笔会,1945年参与创办成都《学生报》,1950年被选为重庆市文协理事,1981年参加四川作协并被选为常务理事,主席团顾问,1982年加入中国作家协会,1988年4月离休。著有诗集《泥土的梦》、《好寂寞的岸》、《杜谷短诗选》等。

  

快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问