曲池

曲池全诗

作者:李商隐

日下繁香不自持,月中流艳与谁期。
迎忧急鼓疏钟断,分隔休灯灭烛时。
张盖欲判江滟滟,回头更望柳丝丝。
从来此地黄昏散,未信河梁是别离。

曲池扩展阅读

《曲池》 - 作者

唐 李商隐

《曲池》 - 诗词正文

日下繁香不自持,月中流艳与谁期。迎忧急鼓疏钟断,
分隔休灯灭烛时。张盖欲判江滟滟,回头更望柳丝丝。
从来此地黄昏散,未信河梁是别离。

《曲池》 - 注释
①曲池:即曲江。
②日下:指丽日之下。
③急鼓:指京城日暮击鼓声。凡八百下而坊门闭。疏钟:指寺院晚钟声。钟断鼓急,宴席将散,离别在即,故说“迎忧”。
④《史记,滑稽列传》载淳于髡语:‘旧暮酒阑,合尊促坐,男女同席,履舄交错。杯盘狼藉,堂上烛灭,主人留髡而送客。罗孺襟解,微闻芗泽。当此之时,髡心最欢,能饮一石。”
⑤判:分别。滟滟:水波动荡貌。
⑥李陵《别苏武诗》:“携手上河梁,游子暮何之。”句谓此地别离之痛较苏李之别为甚。
《曲池》 - 作者简介
李商隐,唐代诗人。字义山,号玉溪生、樊南生。祖籍怀州河内(今河南沁阳市),生于河南荥阳。因处于牛李党争的夹缝之中,一生很不得志。诗歌成就很高。他和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”,与同时期的段成式、温庭筠风格相近,且都在家族里排行十六,故并称为“三十六体”。其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗写得缠绵悱恻,为人传诵,但过于隐晦迷离,难于索解,至有“诗家都爱西昆好,只恨无人作郑笺”之诮。有《李义山诗集》。

快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问