送禅僧

送禅僧全诗

作者:薛能

寒空孤鸟度,落日一僧归。
近寺路闻梵,出郊风满衣。
步摇瓶浪起,盂戛磬声微。
还坐栖禅所,荒山月照扉。

送禅僧扩展阅读

《送禅僧》 - 作者

唐 薛能

《送禅僧》 - 诗词正文

寒空孤鸟度,落日一僧归。近寺路闻梵,出郊风满衣。
步摇瓶浪起,盂戛磬声微。还坐栖禅所,荒山月照扉。

《送禅僧》 - 注释

 ①度:飞过之意。   

②梵:指诵经声。   

③扉:门扇。

《送禅僧》 - 作品鉴赏

 
  像清寒的天空一只鸟孤零零飞过一样,广漠的大地上,只有一个僧人在踽踽独行,夕阳映照之中,带有几分凄清,也带有几分壮丽。这是诗人的好朋友,独自远去,不能不有所牵挂。于是想象他走近寺庙,听见梵诵之声,会感到欣喜,来到郊外,寒风吹着他单薄的身子,不由得又为他担心。他这一路,走啊走,不知何时才是尽头,只听见瓶里的水随着步履的节奏而晃动,盂钵撞击,就像依稀从远处传来的磬声。终于来到了“栖禅所”,那是一座荒山,皎皎月光中,他坐在那里,进入了禅定。中国古代诗歌有从对方写之一法,如杜甫《月夜》:“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。”写自己之感情,而将笔墨倾注在对方身上,更显感情之深。这首诗通篇作悬想之词,也达到了这种效果。

《送禅僧》 - 作者简介

 
  薛能,字太拙,汾州人,公元846年(唐会昌六年)进士第。大中末,书判中选,补盩厔尉。李福镇滑,表署观察判官,历御史、都官刑部员外郎。福徙西蜀,奏以自副。咸通中,摄嘉州刺史,迁主客、度支、刑部郎中,权知京兆尹事,授工部尚书,节度徐州,徙忠武。公元880年(广明元年),徐军戍溵水,经许,能以旧军,馆之城中。军惧见袭,大将周岌乘众疑逐能,自称留后,因屠其家。能僻于诗,日赋一章,有集十卷,今编诗四卷。


快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问