庭梅咏

庭梅咏全诗

作者:张九龄

芳意何能早,孤荣亦自危。
更怜花蒂弱,不受岁寒移。
朝雪那相妒,阴风已屡吹。
馨香虽尚尔,飘荡复谁知。

庭梅咏扩展阅读

《庭梅咏》 - 作品概况

作品名称:咏燕   

创作年代:唐代   

作者:张九龄   

作品体裁:五言律诗

《庭梅咏》 - 作品原文

 芳意何能早?孤荣亦自危(1)。   

更怜花蒂弱,不受岁寒移(2)。   

朝雪那相妒,阴风已屡吹(3)。   

馨香虽尚尔,飘荡复谁如(4)?

《庭梅咏》 - 作品注释

 (1)芳意二句:“梅花啊,您怎能过早有芬芳之意?孤独地开花,也应自觉艰危!”芳意:指开花之意。 荣:花开。自危:感到自身不安全。《史记·李斯列传》:”法令诛罚,日益刻深,群臣人人自危。”一语道出心事。   

(2)更怜二句:上句暗喻作者在朝中的孤弱。下句表明作者的志节。岁寒:一年的寒冬。比喻困境。《论语·子罕》:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”该诗用此意,谓作者在逆境艰困中不改节操。   

(3)朝雪二句:“怎奈纷飞的晨雪,正嫉妒它的洁白;阴冷的北风,也在不断狂吹。”那:奈。屡吹:喻自己多次被谗。《新唐书·张九龄传》载其因张说之事,为御史中丞宇文融所痛诋,外调冀州,复调洪州。后在相位时又为李林甫所谗,贬为荆州长史。作者《答严给事书》说:“嗷嗷之口,曾不是察,既不称其服,又加之谗间,负乘致寇,几于不免……既而远出,犹有余衅,巧言潜构,期仆倾危。”宦海波澜,即使如张九龄和而不争、清虚自守,仍会倾覆沉沦,这令他伤感不已。   

(4)馨香二句:尚尔:还是那样。飘荡:以落花随风飘荡比喻作者的外谪。末句所谓“怨而不怒”,《离骚》:“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。”该诗亦有怨君不知作者忠贞之意。

《庭梅咏》 - 作品赏析

 
  诗人缘情体物,寄托遥深。更当贬谪之后,情怀郁悒,惓思君国,有类屈原,所以他的“寄辞草树”之作,也同样沉郁幽怨,与《离骚》等作相近。此诗写孤危的庭梅,在岁寒风雪之中,美好馨香如故,借以寄喻作者立身处世的大节。然而作者忧谗畏讥,自伤飘泊,情怀也很悲哀。 

《庭梅咏》 - 作者简介

 
  张九龄(678~740),字子寿,韶州曲江(今广东曲江)人,初唐诗坛大家,世称张曲江。和张说并称“二张”,二人均位至宰相之尊,均有著名诗篇传世。张九龄早年得张说赏识并推荐,唐中宗时中进士,唐玄宗时官至中书令。后受李林甫排挤,贬为荆州长史。张九龄的诗作前期温婉淡雅,后期质朴遒劲,雄浑刚健。其诗作《感遇》十二首及《望月怀远》传诵久远。


快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问