贯休的诗全集

《乐府杂曲·鼓吹曲辞·战城南二首》

万里桑乾傍,茫茫古蕃壤。将军貌憔悴,抚剑悲年长。胡兵尚陵逼,久住亦非强。邯郸少年辈,个个有伎俩。拖枪半夜去,雪片大如掌。碛中有阴兵,战马时惊蹶。轻猛李陵心,摧残苏武节。黄金锁子甲,风吹色如铁。十载不封侯,茫茫向谁说。

《乐府杂曲·鼓吹曲辞·临高台》

凉风吹远念,使我升高台。宁知数片云,不是旧山来。故人天一涯,久客殊未回。雁来不得书,空寄声哀哀。

《横吹曲辞·出塞曲》

扫尽狂胡迹,回戈望故关。相逢唯死斗,岂易得生还。纵宴参胡乐,收兵过雪山。不封十万户,此事亦应闲。玉帐将军意,殷勤把酒论。功高宁在我,阵没与招魂。塞色干戈束,军容喜气屯。男儿今始是,敢出玉关门。回首陇山头,连天草木秋。圣君应入梦,半路遣封侯。水不担阴雪,柴令倒戍楼。归来麟阁上,春色满皇州。

《横吹曲辞·入塞曲》

单于烽火动,都护去天涯。别赐黄金甲,亲临白玉墀。塞垣须静谧,师旅审安危。定远条支宠,如今胜古时。方见将军贵,分明对冕旒。圣恩如远被,狂虏不难收。臣节唯期死,功勋敢望侯。终辞修里第,从此出皇州。百里精兵动,参差便渡辽。如何好白日,亦照此天骄。远树深疑贼,惊蓬迥似雕。凯歌何日唱,碛路共天遥。

《横吹曲辞·长安道》

憧憧合合,八表一辙。黄尘雾合,车马火热。名汤风雨,利辗霜雪。千车万驮,半宿关月。上有尧禹,下有夔契。紫气银轮兮常覆金阙,仙掌捧日兮浊河澄澈。愚将草木兮有言,与华封人兮不别。

《相和歌辞·蒿里》

兔不迟,乌更急,但恐穆王八骏,著鞭不及。所以蒿里,坟出蕺蕺。气凌云天,龙腾凤集。尽为风消土吃,狐掇蚁拾。黄金不啼玉不泣,白杨骚屑。乱风愁月,折碑石人,莽秽榛没,牛羊窸窣。时见牧童儿,弄枯骨。

《善哉行》

有美一人兮,婉如青扬。识曲别音兮,令姿煌煌。绣袂捧琴兮,登君子堂。如彼萱草兮,使我忧忘。欲赠之以紫玉尺,白银铛。久不见之兮,湘水茫茫。

《读离骚经》

湘江滨,湘江滨,兰红芷白波如银,终须一去呼湘君。问湘神,云中君,不知何以交灵均。我恐湘江之鱼兮,死后尽为人。曾食灵均之肉兮,个个为忠臣。又想灵均之骨兮终不曲。千年波底色如玉,谁能入水少取得,香沐函题贡上国。贡上国,即全胜和璞悬璃,垂棘结绿。

《阳春曲》

为口莫学阮嗣宗,不言是非非至公。为手须似朱云辈,折槛英风至今在。男儿结发事君亲,须斅前贤多慷慨。历数雍熙房与杜,魏公姚公宋开府。尽向天上仙宫闲处坐,何不却辞上帝下下土,忍见苍生苦苦苦。

《白雪曲》

列鼎佩金章,泪眼看风枝。却思食藜藿,身作屠沽儿。负米无远近,所希升斗归。为人无贵贱,莫学鸡狗肥。斯言如不忘,别更无光辉。斯言如或忘,即安用人为。

《上留田》

父不父,兄不兄。上留田,蝥贼生。徒陟冈,泪峥嵘。我欲使诸凡鸟雀,尽变为鶺鴒。我欲使诸凡草木,尽变为田荆。邻人歌,邻人歌。古风清,清风生。

《胡无人》

霍嫖姚,赵充国,天子将之平朔漠。肉胡之肉,烬胡帐幄。千里万里,唯留胡之空壳。边风萧萧,榆叶初落。杀气昼赤,枯骨夜哭。将军既立殊勋,遂有胡无人曲。我闻之,天子富有四海,德被无垠。但令一物得所,八表来宾,亦何必令彼胡无人。

《苦寒行》

北风北风,职何严毒。摧壮士心,缩金乌足。冻云嚣嚣,碍雪一片下不得。声绕枯桑,根在沙塞。黄河彻底,顽直到海。一气抟束,万物无态。唯有吾庭前杉松树枝,枝枝健在。

《蒿里》

兔不迟,乌更急,但恐穆王八骏,著鞭不及。所以蒿里,坟出蕺蕺。气凌云天,龙腾凤集。尽为风消土吃,狐掇蚁拾。黄金不啼玉不泣,白杨骚屑,乱风愁月。折碑石人,莽秽榛没。牛羊窸窣,时见牧童儿,弄枯骨。

《临高台》

凉风吹远念,使我升高台。宁知数片云,不是旧山来。故人天一涯,久客殊未回。雁来不得书,空寄声哀哀。

《杞梁妻》

秦之无道兮四海枯,筑长城兮遮北胡。筑人筑土一万里,杞梁贞妇啼呜呜。上无父兮中无夫,下无子兮孤复孤。一号城崩塞色苦,再号杞梁骨出土。疲魂饥魄相逐归,陌上少年莫相非。

《古离别》

离恨如旨酒,古今饮皆醉。只恐长江水,尽是儿女泪。伊余非此辈,送人空把臂。他日再相逢,清风动天地。

《战城南二首》

万里桑干傍,茫茫古蕃壤。将军貌憔悴,抚剑悲年长。胡兵尚陵逼,久住亦非强。邯郸少年辈,个个有伎俩。拖枪半夜去,雪片大如掌。碛中有阴兵,战马时惊蹶。轻猛李陵心,摧残苏武节。黄金锁子甲,风吹色如铁。十载不封侯,茫茫向谁说。

《少年行》

锦衣鲜华手擎鹘,闲行气貌多轻忽。稼穑艰难总不知,五帝三皇是何物。自拳五色裘,迸入他人宅。却捉苍头奴,玉鞭打一百。面白如削玉,猖狂曲江曲。马上黄金鞍,适来新赌得。

《梦游仙四首》

梦到海中山,入个白银宅。逢见一道士,称是李八伯。三四仙女儿,身著瑟瑟衣。手把明月珠,打落金色梨。车渠地无尘,行至瑶池滨。森森椿树下,白龙来嗅人。宫殿峥嵘笼紫气,金渠玉砂五色水。守阍仙婢相倚睡,偷摘蟠桃几倒地。

《轻薄篇二首》

绣林锦野,春态相压。谁家少年,马蹄蹋蹋。斗鸡走狗夜不归,一掷赌却如花妾。谁云不颠不狂,其名不彰,悲夫!木落萧萧,虫鸣唧唧。不觉朱蔫脸红,霜劫鬓漆。世途多事,泣向秋日。方今少壮不努力,老大徒伤悲,如何?

《长安道》

憧憧合合,八表一辙。黄尘雾合,车马火热。名汤风雨,利辗霜雪。千车万驮,半宿关月。上有尧禹,下有夔卨。紫气银轮兮常覆金阙。仙掌捧日兮浊河澄澈。愚将草木兮有言,与华封人兮不别。

《洛阳尘》

昔时昔时洛城人,今作茫茫洛城尘。我闻富有石季伦,楼台五色干星辰。乐如天乐日夜闻,锦姝绣妾何纷纷。真珠帘中,姑射神人。文金线玉,香成暮云。孙秀若不杀,晋室应更贫。伊水削行路,冢石花磷磷。苍茫金谷园,牛羊龁荆榛。飞鸟好羽毛,疑是绿珠身。

《富贵曲二首》

有金张族,骄奢相续。琼树玉堂,雕墙绣毂。纨绮杂杂,钟鼓合合。美人如白牡丹花,半日只舞得一曲。乐不乐,足不足,争教他爱山青水绿。如神若仙,似兰同雪。乐戒于极,胡不知辍。只欲更缀上落花,恨不能把住明月。太山肉尽,东海酒竭。佳人醉唱,敲玉钗折。宁知耘田车水翁,日日日灸背欲裂。

《古意九首》

一雨火云尽,闭门心冥冥。兰花与芙蓉,满院同芳馨。佳人天一涯,好鸟何嘤嘤。我有双白璧,不羡于虞卿。我有径寸珠,别是天地精。玩之室生白,潇洒身安轻。只应天上人,见我双眼明。阳乌烁万物,草木怀春恩。茫茫尘土飞,培壅名利根。我本是蓑笠,幼知天子尊。学为毛氏诗,亦多直致言。不慕需臑类,附势同崩奔。唯寻桃李蹊,去去长者门。美人如游龙,被服金鸳鸯。手把古刀尺,在彼白玉堂。文章深掣曳,珂珮鸣丁当。好风吹桃花,片片落银床。何妨学羽翰,远逐朱鸟翔。乾坤有清气,散入诗人脾。圣贤遗清风,不在恶木枝。千人万人中,一人两人知。忆在东溪日,花开叶落时。几拟以黄金,铸作钟子期。莫轻白云白,不与风雨会。莫见守羊儿,或是初平辈。人生非日月,光辉岂常在。一荣与一辱,古今常相对。君不见于公门,子孙好冠盖。古交如真金,百炼色不回。今交如暴流,倏忽生尘埃。我愿君子气,散为青松栽。我恐荆棘花,只为小人开。伤心复伤心,吟上高高台。常思谢康乐,文章有神力。是何清风清,凛然似相识。一种为顽嚚,得作翻经石。一种为枯槁,得作登山屐。永嘉为郡后,山水添鲜碧。何当学羽翰,一去观遗迹。常思李太白,仙笔驱造化。玄宗致之七宝床,虎殿龙楼无不可。一朝力士脱靴后,玉上青蝇生一个。紫皇殿前五色麟,忽然掣断黄金锁。五湖大浪如银山,满船载酒挝鼓过。贺老成异物,颠狂谁敢和。宁知江边坟,不是犹醉卧。忆在山中时,丹桂花葳蕤。红泉浸瑶草,白日生华滋。箬屋开地炉,翠墙挂藤衣。看经竹窗边,白猿三两枝。东峰有老人,眼碧头骨奇。种薤煮白石,旨趣如婴儿。月上来打门,月落方始归。授我微妙诀,恬澹无所为。别来六七年,只恐白日飞。

《酷吏词》

霰雨灂灂,风吼如劚。有叟有叟,暮投我宿。吁叹自语,云太守酷。如何如何,掠脂斡肉。吴姬唱一曲,等闲破红束。韩娥唱一曲,锦段鲜照屋。宁知一曲两曲歌,曾使千人万人哭。不惟哭,亦白其头,饥其族。所以祥风不来,和气不复。蝗乎蠈乎,东西南北。

《还举人歌行卷》

厚于铁围山上铁,薄似双成仙体缬。蜀机凤雏动蹩躠,珊瑚枝枝撑著月。王恺家中藏难掘,颜回饥僝愁天雪。古松直笔雷不折,雪衣女啄蟠桃缺。珮入龙宫步迟迟,绣帘银殿何参差,即不知骊龙失珠知不知。

《陈宫词》

缅想当时宫阙盛,荒宴椒房懱尧圣。玉树花歌百花里,珊瑚窗中海日迸。大臣来朝酒未醒,酒醒忠谏多不听。陈宫因此成野田,耕人犁破宫人镜。

《拟齐梁酬所知见赠二首》

静只焚香坐,咏怀悲岁阑。佳人忽有赠,满手红琅玕。不独耀肌魄,将行为羽翰。酬如上青天,风雪空漫漫。美如仙鼎金,清如纤手琴。孙登啸一声,缥缈不可寻。但觉神洋洋,如入三昧林。释手复在手,古意深复深。惭无英琼瑶,何以酬知音。

《经古战场》

茫茫凶荒,迥如天设。驻马四顾,气候迂结。秋空峥嵘,黄日将没。多少行人,白日见物。莫道路高低,尽是战骨。莫见地赤碧,尽是征血。昔人昔人既能忠尽于力,身糜戈戟,脂其风,膏其域。今人何不绳其塍,植其食。而使空旷年年,常贮愁烟。使我至此,不能无言。

快捷搜索

    成语分类

    最近访问