灵澈的诗全集

《听莺歌》

新莺傍檐晓更悲,孤音清泠啭素枝。口边血出语未尽,岂是怨恨人不知。不食枯桑葚,不衔苦李花。偶然弄枢机,婉转凌烟霞。众雏飞鸣何跼促,自觇游蜂啄枯木。玄猿何事朝夜啼,白鹭长在汀洲宿。黑雕黄鹤岂不高,金笼玉钩伤羽毛。三江七泽去不得,风烟日暮生波涛。飞去来,莫上高城头,莫下空园里。城头鸱乌拾膻腥,空园燕雀争泥滓。愿当结舌含白云,五月六月一声不可闻。

《归湖南作》

山边水边待月明,暂向人间借路行。如今还向山边去,只有湖水无行路。

《初到汀州》

初放到沧洲,前心讵解愁。旧交容不拜,临老学梳头。禅室白云去,故山明月秋。几年犹在此,北户水南流。

《九日和于使君思上京亲故》

清晨有高会,宾从出东方。楚俗风烟古,汀洲草木凉。山情来远思,菊意在重阳。心忆华池上,从容鸳鹭行。

《送道虔上人游方》

律仪通外学,诗思入玄关。烟景随缘到,风姿与道闲。贯花留净室,咒水度空山。谁识浮云意,悠悠天地间。

《送鉴供奉归蜀宁亲》

林间出定恋庭闱,圣主恩深暂许归。双树欲辞金锡冷,四花犹向玉阶飞。梁山拂汉分清境,蜀雪和烟惹翠微。此去不须求彩服,紫衣全胜老莱衣。

《天姥岑望天台山》

天台众峰外,华顶当寒空。有时半不见,崔嵬在云中。

《远公墓》

古墓石棱棱,寒云晚景凝。空悲虎溪月,不见雁门僧。

《宿东林寺》

天寒猛虎叫岩雪,林下无人空有月。千年像教今不闻,焚香独为鬼神说。

《简寂观》

古松古柏岩壁间,猿攀鹤巢古枝折。五月有霜六月寒,时见山翁来取雪。

《元日观郭将军早朝》

欲曙九衢人更多,千条香烛照星河。今朝始见金吾贵,车马纵横避玉珂。

《东林寺酬韦丹刺史》

年老心闲无外事,麻衣草座亦容身。相逢尽道休官好,林下何曾见一人。

《东林寺寄包侍御》

古殿清阴山木春,池边跂石一观身。谁能来此焚香坐,共作垆峰二十人。

《西林寄杨公》

日日爱山归已迟,闲闲空度少年时。余身定寄林中老,心与长松片石期。

《答徐广叔四问》

童子出家无第行,随师乞食遣称名。长沙岂敢论年几,绛老惟知甲子生。

《闻李处士亡》

时时闻说故人死,日日自悲随老身。白发不生应不得,青山长在属何人。

《句》

松树有死枝,冢上唯莓苔。石门无人入,古木花不开。绿竹岁寒在,故人衰老多。月色静中见,泉声深处闻。古观茅山下,诸峰欲曙时。真人是黄子,玉堂生紫芝。禅门至六祖,衣钵无人得。古墓碑表折,荒垄松柏稀。秋深知气正,家近觉山寒。山僧不记重阳日,因见茱萸忆去年。今非古狱下,莫向斗边看。海月生残夜,江春入暮年。窗风枯砚水,山雨慢琴弦。

《奉和郎中题仙岩瀑布十四韵》

致闲在一郡,民安已三年。每怀贞士心,孙许犹差肩。采异百代后,得之古人前。扪险路坱圠,临深闻潺湲。上有千岁树,下飞百丈泉。清谷长雷雨,丹青凝霜烟。遥将大壑近,暗与方壶连。白石颜色寒,老藤花叶鲜。轩皇自兹去,乔木空依然。碧山东极海,明月高升天。平野生竹柏,虽远地不偏。永愿酬国恩,自将布金田。穆穆早朝人,英英丹陛贤。谁思沧洲意,方欲涉巨川。

快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问