张祜的诗全集

《横吹曲辞·入关》

都城连百二,雄险北回环。地势遥尊岳,河流侧让关。秦皇曾虎视,汉祖亦龙颜。何事枭凶辈,干戈自不闲。

《横吹曲辞·折杨柳》

红粉青楼曙,垂杨仲月春。怀君重攀折,非妾妒腰身。舞带萦丝断,娇娥向叶嚬。横吹凡几曲,独自最愁人。

《横吹曲辞·捉搦歌》

门上关,墙上棘,窗中女子声唧唧,洛阳大道徒自直。女子心在婆舍侧,呜呜笼鸟触四隅。养男男娶妇,养女女嫁夫。阿婆六十翁七十,不知女子长日泣,从他嫁去无悒悒。

《横吹曲辞·白鼻騧》

为底胡姬酒,长来白鼻騧。摘莲抛水上,郎意在浮花。

《相和歌辞·雁门太守行》

城头月没霜如水,趚趚蹋沙人似鬼。灯前拭泪试香裘,长引一声残漏子。驼囊泻酒酒一杯,前头啑血心不回。寄语年少妻莫哀,鱼金虎竹天上来,雁门山边骨成灰。

《相和歌辞·长门怨》

日映宫墙柳色寒,笙歌遥指碧云端。珠铅滴尽无心语,强把花枝冷笑看。

《相和歌辞·团扇郎》

白团扇,今来此去捐。愿得入郎手,团圆郎眼前。

《相和歌辞·读曲歌五首》

窗中独自起,帘外独自行。愁见蜘蛛织,寻思直到明。碓上米不舂,窗中丝罢络。看渠驾去车,定是无四角。不见心相许,徒云脚漫勤。摘荷空摘叶,是底采莲人。窗外山魈立,知渠脚不多。三更机底下,摸着是谁梭。郎去摘黄瓜,郎来收赤枣。郎耕种麻地,今作西舍道。

《相和歌辞·玉树后庭花》

轻车何草草,独唱后庭花。玉座谁为主,徒悲张丽华。

《相和歌辞·乌夜啼》

忽忽南飞返,危弦共怨凄。暗霜移树宿,残夜绕枝啼。咽绝声重叙,愔淫思乍迷。不妨还报喜,误使玉颜低。

《相和歌辞·莫愁乐》

侬居石城下,郎到石城游。自郎石城出,长在石城头。

《相和歌辞·襄阳乐》

大堤花月夜,长江春水流。东风正上信,春夜特来游。

《相和歌辞·拔蒲歌》

拔蒲来,领郎镜湖边。郎心在何处,莫趁新莲去。拔得无心蒲,问郎看好无。

《琴曲歌辞·雉朝飞操》

朝阳陇东泛暖景,双啄双飞双顾影。朱冠锦襦聊日整,漠漠雾中如衣絅。伤心卢女弦,七十老翁长独眠。雄飞在草雌在田,衷肠结愤气呵天。圣人在上心不偏,翁得女妻甚可怜。

《琴曲歌辞·思归引》

重重作闺清旦鐍,两耳深声长不彻。深宫坐愁百年身,一片玉中生愤血。焦桐罢弹丝自绝,漠漠暗魂愁夜月。故乡不归谁共穴,石上作蒲蒲九节。

《琴曲歌辞·昭君怨二首》

万里边城远,千山行路难。举头惟见月,何处是长安。汉庭无大议,戎虏几先和。莫羡倾城色,昭君恨最多。

《琴曲歌辞·司马相如琴歌》

凤兮凤兮非无凰,山重水阔不可量。梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔。

《杂曲歌辞·少年乐》

二十便封侯,名居第一流。绿鬟深小院,清管下高楼。醉把金船掷,闲敲玉镫游。带盘红鼹鼠,袍砑紫犀牛。锦袋归调箭,罗鞋起拨球。眼前长贵盛,那信世间愁。

《杂曲歌辞·少年行》

少年足风情,垂鞭卖眼行。带金师子小,裘锦骐驎狞。选匠装金镫,推钱买钿筝。李陵虽效死,时论得虚名。

《杂曲歌辞·车遥遥》

东方昽昽车轧轧,地色不分新去辙。闺门半掩床半空,斑斑枕花残泪红。君心若车千万转,妾身如辙遗渐远。碧川迢迢山宛宛,马蹄在耳轮在眼。桑间女儿情不浅,莫道野蚕能作茧。

《杂曲歌辞·自君之出矣》

自君之出矣,万物看成古。千寻葶苈枝,争奈长长苦。

《杂曲歌辞·爱妾换马》

一面妖桃千里蹄,娇姿骏骨价应齐。乍牵玉勒辞金栈,催整花钿出绣闺。去日岂无沾袂泣,归时还有顿衔嘶。婵娟躞蹀春风里,挥手摇鞭杨柳堤。绮阁香销华厩空,忍将行雨换追风。休怜柳叶双眉翠,却爱桃花两耳红。侍宴永辞春色里,趁朝休立漏声中。恩劳未尽情先尽,暗泣嘶风两意同。

《杂曲歌辞·树中草》

青青树中草,托根非不危。草生树却死,荣枯君可知

《杂曲歌辞·上巳乐》

猩猩血彩系头标,天上齐声举画桡。却是内人争意切,六宫罗袖一时招。

《杂曲歌辞·大酺乐》

车驾东来值太平,大酺三日洛阳城。小儿一伎竿头绝,天下传呼万岁声。紫陌酺归日欲斜,红尘开路薛王家。双鬟前说楼前鼓,两伎争轮好结花。

《杂曲歌辞·千秋乐》

八月平时花萼楼,万方同乐奏千秋。倾城人看长竿出,一伎初成赵解愁。

《杂曲歌辞·热戏乐》

热戏争心剧火烧,铜槌暗执不相饶。上皇失喜宁王笑,百尺幢竿果动摇。

《杂曲歌辞·春莺啭》

兴庆池南柳未开,太真先把一枝梅。内人已唱春莺啭,花下亻差亻差软舞来。

《杂曲歌辞·雨霖铃》

雨霖铃夜却归秦,犹是张徽一曲新。长说上皇垂泪教,月明南内更无人。

《杂曲歌辞·杨柳枝》

莫折宫前杨柳枝,玄宗曾向笛中吹。伤心日暮烟霞起,无限春愁生翠眉。凝碧池边敛翠眉,景阳台下绾青丝。那胜妃子朝元阁,玉手和烟弄一枝。

快捷搜索

    成语分类

    最近访问