吴融的诗全集

《杂曲歌辞·古别离》

紫燕黄鹄虽别离,一举千里何难追。犹闻啼风与叫月,流连断续令人悲。赋情更有深缱绻,碧甃千寻尚为浅。蟾蜍正向清夜流,蛱蝶须教堕丝罥。莫道断丝不可续,丹穴凤凰胶不远。草草通流水不回,海上两潮长不返。

《杂曲歌辞·水调》

凿河千里走黄沙,浮殿西来动日华。可道新声是亡国,且贪惆怅后庭花。

《奉和御制》

岳寺清秋霁,宸游永日闲。霓旌森物外,凤吹落人间。玉漱穿城水,屏开对阙山。皆知圣情悦,丽藻洒芳兰。

《和集贤相公西溪侍宴观竞渡》

片水耸层桥,祥烟霭庆霄。昼花铺广宴,晴电闪飞桡。浪叠摇仙仗,风微定彩标。都人同盛观,不觉在行朝。

《山居即事四首》

桂树秋来风满枝,碧岩归日免乖期。故人尽向蟾宫折,独我攀条欲寄谁。不傲南窗且采樵,干松每带湿云烧。庖厨却得长兼味,三秀芝根五朮苗。万事翛然只有棋,小轩高净簟凉时。阑珊半局和微醉,花落中庭树影移。无邻无里不成村,水曲云重掩石门。何用深求避秦客,吾家便是武陵源。

《红白牡丹》

不必繁弦不必歌,静中相对更情多。殷鲜一半霞分绮,洁澈旁边月飐波。看久愿成庄叟梦,惜留须倩鲁阳戈。重来应共今来别,风堕香残衬绿莎。

《中秋陪熙用学士禁中玩月》

月圆年十二,秋半每多阴。此夕无纤霭,同君宿禁林。未高知海阔,当午见宫深。衣似繁霜透,身疑积水沈。遭逢陪侍辇,归去忆抽簪。太液池南岸,相期到晓吟。

《题豪家故池》

岁久无泉引,春来仰雨流。萍枯黏朽槛,沙浅露沉舟。照影人何在,持竿客寄游。翛然兴废外,回首谢眠鸥。

《偶题》

贱子曾尘国士知,登门倒屣忆当时。西州酌尽看花酒,东阁编成咏雪诗。莫道精灵无伯有,寻闻任侠报爰丝。乌衣旧宅犹能认,粉竹金松一两枝。

《渚宫立春书怀》

春候侵残腊,江芜绿已齐。风高莺啭涩,雨密雁飞低。向日心须在,归朝路欲迷。近闻惊御火,犹及灞陵西。

《闻李翰林游池上有寄》

花飞絮落水和流,玉署词臣奉诏游。四面看人随画鹢,中流合乐起眠鸥。皇恩自抱丹心报,清颂谁将白雪酬。不为禁钟催入宿,前峰月上未回舟。

《谷口寓居偶题》

涔涔病骨怯朝天,谷口归来取性眠。峭壁削成开画障,急溪飞下咽繁弦。不能尘土争闲事,且放形神学散仙。已熟前峰采芝径,更于何处养残年。

《无题》

万态千端一瞬中,沁园芜没伫秋风。夜警池塘冷,蝙蝠昼飞楼阁空。粉貌早闻残洛市,箫声犹自傍秦宫。今朝陌上相非者,曾此歌钟几醉同。

《赋雪》

一夜阴风度,平明颢气交。未知融结判,唯见混茫包。路莫藏行迹,林难出树梢。气应封兽穴,险必堕禽巢。影密灯回照,声繁竹送敲。玩宜苏让点,餐称蜜匀抄。结冻防鱼跃,黏沙费马跑。炉寒资爇荻,屋暖赖编茅。远不分山叠,低宜失地坳。阑干高百尺,新霁若为抛。

《寄僧》

柳拂池光一点清,紫方袍袖杖藜行。偶传新句来中禁,谁把闲书寄上卿。锡倚山根重藓破,棋敲石面碎云生。应怜正视淮王诏,不识东林物外情。

《酬僧》

吾师既续惠休才,况值高秋万象开。吟处远峰横落照,定中黄叶下青苔。双林不见金兰久,丹楚空翻组绣来。闻说近郊寒尚绿,登临应待一追陪。

《题延寿坊东南角古池》

蔓草萧森曲岸摧,水笼沙浅露莓苔。更无蔟蔟红妆点,犹有双双翠羽来。雨细几逢耕犊去,日斜时见钓人回。繁华自古皆相似,金谷荒园土一堆。

《登鹳雀楼》

鸟在林梢脚底看,夕阳无际戍烟残。冻开河水奔浑急,雪洗条山错落寒。始为一名抛故国,近因多难怕长安。祖鞭掉折徒为尔,赢得云溪负钓竿。

《和峡州冯使君题所居》

三年拔薤成仁政,一日诛茅葺所居。晓岫近排吟阁冷,夜江遥响寝堂虚。唯怀避地逃多难,不羡朝天卧直庐。记得街西邻舍否,投荒南去五千馀。

《秋日感事》

一叶飘然夕照沈,世间何事不经心。几人欲话云台峻,独我方探禹穴深。鸡檄固应无下策,鹤书还要问中林。自怜情为多忧动,不为西风白露吟。

《莺》

日落林西鸟未知,自先飞上最高枝。千啼万语不离恨,已去又来如有期。惯识江南春早处,长惊蓟北梦回时。谢家园里成吟久,只欠池塘一句诗。

《次韵和王员外杂游四韵》

一分难减亦难加,得似溪头浣越纱。两桨惯邀催去艇,七香曾占取来车。黄昏忽堕当楼月,清晓休开满镜花。谁见玉郎肠断处,露床风簟半欹斜。

《秋事》

江天暑气自凉清,物候须知一雨成。松竹健来唯欠语,蕙兰衰去始多情。他年拟献书空在,此日知机意尽平。更欲轻桡放烟浪,苇花深处睡秋声。

《和陆拾遗题谏院松》

落落孤松何处寻,月华西畔结根深。晓含仙掌三清露,晚上宫墙百雉阴。野鹤不归应有怨,白云高去太无心。碧岩秋涧休相望,捧日元须在禁林。

《题扬子津亭》

扬子江津十四经,纪行文字遍长亭。惊人旅鬓斩新白,无事海门依旧青。前路莫知霜凛凛,故乡何处雁冥冥。可怜不识生离者,数点渔帆落暮汀。

《闲望》

三点五点映山雨,一枝两枝临水花。蛱蝶狂飞掠芳草,鸳鸯稳睡翘暖沙。阙下新居成别业,江南旧隐是谁家。东迁西去俱无计,却羡暝归林上鸦。

《雪后过昭应》

路过章台气象宽,九重城阙在云端。烟含上苑沈沈紫,雪露南山愯愯寒。绮陌已堪骑宝马,绿芜行即弹金丸。灞川南北真图画,更待残阳一望看。

《商人》

百尺竿头五两斜,此生何处不为家。北抛衡岳南过雁,朝发襄阳暮看花。蹭蹬也应无陆地,团圆应觉有天涯。随风逐浪年年别,却笑如期八月槎。

《岐下闻杜鹃》

化去蛮乡北,飞来渭水西。为多亡国恨,不忍故山啼。怨已惊秦凤,灵应识汉鸡。数声烟漠漠,馀思草萋萋。楼迥波无际,林昏日又低。如何不肠断,家近五云溪。

《雨后闻思归乐二首》

山禽连夜叫,兼雨未尝休。尽道思归乐,应多离别愁。我家方旅食,故国在沧洲。闻此不能寐,青灯茆屋幽。一夜鸟飞鸣,关关彻五更。似因归路隔,长使别魂惊。未省愁雨暗,就中伤月明。须知越吟客,欹枕不胜情。

快捷搜索

    诗歌分类

    最近访问